читать дальше
Просто такой способ бегства:
Во всем, от всего, налегке, без оглядки.
Исход наихудший беглецу не грозит,
Поскольку не страх его господин.
Роберт Фрост, «Бег»
- Занято. Занято. Занято. Занято… - бормотала под нос Маргарита, раскрывая двери купе и заглядывая внутрь. Какие-то двери, естественно, оказывались заперты; какие-то, в противовес первым, были стеклянно прозрачны, но большинство – затуманенные и прикрытые. Нигде не было видно свободного места, что уж говорить о целом пустом купе, - Что же вас всех так на знания потянуло? – похоже, мечтам о здоровом спокойном сне придется разбиться в дребезги о жестокую реальность переполненного поезда, а уж в Хогвартсе выспаться точно не удастся, во всяком случае в первые дни.
Поезд подходил к своему логическому завершению кабиной машиниста, а свободных мест все так же не наблюдалось. Очередная отодвинутая дверь открыла глазам ведьмы занимательную компанию: светловолосый, -глазый, -кожий парень, два мускулистых мешка с ушами и при галстуках, кудрявая девчушка с мордочкой мопса вместо лица и два свободных сиденья. Все, кроме сидений, в зеленом варианте школьных мантий.
«Что-то мне подсказывает, что они не гринписовцы», - рассеянно подумала Марго, подсознательно отмечая взглядом детали помещения: большое чистое окно, свободное от занавесок, нитки, торчащие из свободных сидений, хлебные крошки на мантиях пассажиров-мешков, оттопыренный карман девочки, не способный скрыть волшебную палочку.
Мгновенно внимание скучающей компании обратилось к вошедшей. Девочка-мопс (так и хотелось назвать ее «сучкой») высокомерным взглядом окинула Маргариту с головы до ног, сморщила свою и так сморщенную мордашку и покосилась на белого мальчика. Того явно не заботили ревнивые взгляды подружки: парень довольно проворно встал со своего места, сделал беглую оценку внешности стоящей перед ним девушки, вероятно, удовлетворился увиденным и протянул руку. Мешки все так же сидели на своих местах, не подавая признаков хоть какого-нибудь разума, только теперь повернули головы в сторону белого и преданно взирали на него своими бровями, выражая ежесекундную готовность к действию.
«Где-то под этими бровями прячутся глаза», - мечтательно пронеслось в голове Маргариты.
Тем временем, белый мальчик обратился к ней со следующей речью:
- Ты новенькая, - скорее утвердительно, нежели вопросительно, сказал парень. «Интересно, кого он в этом убеждает?» - задалась вопросом Марго, - Я вижу, ты не грязнокровка и, судя по одежде, не из уизлиподобной семьи. Если хочешь, можешь к нам присоединиться – здесь есть пара свободных мест, - почему-то при этих словах он махнул в сторону Мопса, - Я надеюсь, ты не водишь знакомств со Святой Троицей Поттер-Уизли-Грейнджер, здесь можно найти куда более хорошую компанию. Меня зовут Драко Малфой, - на этом парень иссяк, все так же протягивая изящную руку в белоснежной перчатке.
Дверь захлопнулась прямо перед носом Драко Малфоя, так и не получившего ответ на свою фирменную речь.
- Малфой?! – вывернуло Маргариту, - Да я лучше в коридоре на коврике свернусь, чем буду ночевать в одном купе с Малфоем!
На всякий случай – вдруг белый парень захочет повторить свою речь? – Маргарита наложила пару запирающихся заклинаний на их дверь. «Спокойней будут спать!»
Однако, ночевать в коридоре ей не пришлось, так как последнее купе оказалось почти пустым (вероятно, терпения дойти до конца поезда хватило только ей). Почти, потому что здесь всю левую часть сидений занимал огромный – рычащий! – деревянный ящик. Но, присмотревшись получше, Марго поняла, что ящик был не единственным пассажиром в этом отделении поезда: на сиденье у окошка, сразу за ящиками приютился потертый мужчина. Ну, сам мужчина не был потертым, на самом деле, он-то был как раз ничего, но вот одежда его оставляла желать лучшего. Заплаточные швы начинались чуть ли не на ботинках и кончались прямо на правой щеке мужчины – там был яркий белесый шрам длиной в указательный палец. Мужчина беззаботно спал, несмотря на попытки ящика перебудить весь поезд.
«Ну и притерпелся же ты, несчастный» - искренне пожалела мужчину Маргарита. Она могла узнать о нем все, но он спал, и потому ни прямо спросить, ни прогуляться по его мыслям Марго не могла.
Еще немного оглядевшись, Маргарита поняла, что и на этом население купе не заканчивается: на сиденье напротив Штопанного лежала женская курточка и какой-то помятый журнал. Скорее всего, хозяйка курточки недавно вышла, но, несомненно, вернется, и, кто знает, возможно, Маргарита еще пожалеет, что не приняла предложения Малфоя. Постояв с минуту посреди купе, Маргарита поняла, что «нет, точно не пожалеет», и расположилась на среднем сиденье правого ряда.
Сон, как ни странно, не шел, потому, от нечего делать, девушка стала рассматривать ящик и мужчину. Освещение в купе было приглушенное, будто лампочки, сговорившись беречь сон уставшего пассажира, задержали свое дыхание и светили в полсилы бледно-оранжевым светом. Маргарите показалось, что она снова дома, сидит у камина кабинета отца и борется с дремой, ожидая его прихода.
Первым внимание Маргариты привлек ящик. В его левом верхнем углу стоял штамп, который гласил: «Учебное пособие по ЗОТС. Не кантовать».
«Значит, - подумала Маргарита, - если этот мужчина – хозяин пособия, то он преподаватель. Хотя, может, и нет».
Больше никакого эстетического интереса деревянный ящик не представлял (впрочем, Маргарита еле сдерживала проснувшуюся в ней Пандору), и ведьма переключилась на Штопанного. На вид мужчине было лет сорок, а то и меньше, его светло-русые волосы были тут и там испещрены белыми полосками седины; казалось, она возникла не от старости, скорее, от постоянных нервных встрясок. У него было приятное лицо, но все в мелких шрамах (не считая крупного, на щеке), а сейчас, во сне, оно выглядело совсем открытым и незащищенным. Интересным было строение губ, в частности, верхней, узкой, неярко очерченной и незаметно переходящей в ноздревую перегородку. Странно, но это добавляло лицу оттенок первобытной притягательности. Взгляд Маргариты заскользил по протертой серо-коричневой мантии, которая подозрительно выступала в некоторых местах (нет, не в том месте!).
«Карманы», - воровато подумала Марго и прищурила глазки.
Но тут ее взгляд уперся в руки мужчины, запястья которых неловко выглядывали из вышитых когда-то манжет. Светлая кожа на ладонях, вездесущие шрамы, аккуратно подстриженные ногти на немного узловатых пальцах. Удлиненный указательный.
Оборотень.
«Поздравляю! – сказала самой себе Маргарита, - Из всего вагона ты выбрала именно то купе, где попутчиками тебе будут плотоядный ящик, спящий оборотень и девочка-невидимка!»
«Но могло быть и хуже», - заговорил в ней Дух Противоречия.
«Например?»
«Сегодня могло бы быть полнолуние».
«Или на месте вервульфа сидел бы Невилл Лонгботтом, ответственный за ящик…».
Углубившись в содержательный разговор с Духом Противоречия, Марго совсем забыла о существовании невидимой попутчицы, и потому буквально подскочила на месте, когда открылась непрозрачная дверь купе. С порога на нее взирала выпученными глазами худенькая девочка. От такого пристального всепоглощающего взгляда у Маргариты появилось настойчивое желание посмотреться в зеркало. Между тем, пучеглазая девочка прошла в купе и с интересом наблюдала за влетевшей вслед за ней Бланш (плутовка все это время таскала съестное у проводницы). А Маргарита смотрела на девочку. У той была легко запоминающаяся внешность: жидкие бесцветные волосы, бесцветные же глаза – до прозрачности серые, аккуратненький веснушчатый носик и тонкогубый, полуоткрытый сейчас, рот. От чего-то девушка, определенно, начинала нравиться Маргарите.
- Луна Лавгуд, - представилась девушка птице.
«Значит, луна сегодня все-таки есть, - подумала Маргарита, - По крайней мере в этом купе».
- Корнель Бланш, - ответила она, - Только она не разговаривает.
Луна, улыбнувшись, перевела взгляд на Маргариту.
- Мой отец – владелец «Придиры», - указала она на валяющийся на ее сидении журнал.
- А мой… - Маргарита вовремя себя осекла: «Кто? Северус Снейп? Ну да, а потом – вспышка зеленого света и кучка пепла вместо Маргариты. А кто тогда?» - …м-мм… француз!.. - «Да, хорошенький разговор получается…».
Но, судя по всему, Луну ответ вполне удовлетворил, потому что девушка села на свое сиденье и, со словами: «Приятно познакомиться!», протянула Маргарите худощавую с прозрачной кожей ладошку. Вторая протянутая рука за последние двадцать минут. Маргарита решила не упускать удачу и поспешно пожала руку Лавгуд.
- Шестой курс, Рейвенкло, - сказала Луна и вопросительно воззрилась на новую знакомую.
- М-мм… седьмой… наверное, - с сомнением ответила Маргарита. Вопрос поставил ее в тупик: а действительно, куда направили ее Дамблдор и Снейп? Северус об этом и не обмолвился.
«Подозрительно это», - подумала Маргарита, но решила отложить этот вопрос на потом.
Мужчина на противоположной стороне купе неожиданно всхрапнул. С необычной новой знакомой Маргарита забыла о Штопанном и теперь удивлялась, что он так и не проснулся, хотя вчетвером – Лавгуд, Маргарита, Бланш и ящик – они создавали гораздо больше шума, чем один ящик. Но он спал. Спал глубоко, как раньше, только теперь еще и храпел.
«Интересно, какие у него глаза? – подумала Маргарита, - Должно быть, голубые или серые, судя по все внешности».
- Это профессор Ремус Люпин, - ответила Лавгуд, проследив за взглядом ведьмы, и тут же осеклась, - То есть, не профессор. Не теперь.
- ?
- Он был преподавателем Защиты От Темных Сил четыре года назад, но ушел, когда случилось… э-э… непредотвратимое происшествие, - деликатно прокомментировала Луна, но Маргарита поняла, о чем та говорит: когда ты оборотень, существует только одно «происшествие», которое нельзя остановить: полная луна.
- Кто-то пострадал? – осторожно поинтересовалась Марго.
- Нет, но профессор не хотел больше рисковать. И нашлись бы те, кто постарался убрать его с поста преподавателя. На этой должности обычно больше года не задерживаются, - в голосе Лавгуд явственно проступала досада, - Но он был лучшим преподавателем по Защите, - порывистым голосом, тоном, не терпящим возражений, воскликнула Луна.
- Но если он не преподаватель, что он делает в Хогвартс-Экспрессе? – спросила Маргарита после короткой паузы.
- Везет это в Хогвартс, - Лавгуд кивнула в сторону ящика. Ящик, вероятно, понял, что речь идет о нем, и подтвердил слова Луны утробным звуком «гры-ы-ы-х».
- Как же я сразу не догадалась?! - немного грубо ответила Маргарита – усталость снова давала о себе знать.
- Мы подъезжаем, - сообщила Лавгуд, предварительно посмотрев в окно. Обращалась она, по-видимому, опять к ворону, - Ты будешь переодеваться?
Ворон, похоже, решив, что обращаются к ней, встревоженно каркнула.
- В форму? – уточнила Маргарита. Она оглядела свое черное платье, подумала о том, что за последние дни она слишком уж часто меняла стиль, и решила остаться в своей одежде. Гольфы могут и подождать, - Пожалуй, нет. - «Черт, я же хотела поспать!» - неожиданно для себя вспомнила Марго.
Луна согласно кивнула. Сама она уже была в школьной форме с синей эмблемой Рейвенкло, под эмблемой были нашиты в ряд шесть коротких голубых полосок – год обучения.
«Вот и тебя скоро пометят», - грустно сказала себе Марго.
Ход мысли Маргариты прервал пронзительный паровозный гудок. Мужчина в их купе резко вскочил с места – палочка в одной руке, другая нащупывает стену за спиной, - готовый отбиваться от неприятеля, и минут пять пялился на девушек, не понимая, где находится. Лавгуд услужливо указала пальцем на ящик и надпись на нем, Люпин покорно посмотрел в ту сторону, изучил штамп, пришел к выводу, что, действительно, лучше не кантовать, и сел на место, спрятав лицо в ладонях и удрученно качая головой.
«Война», - вспомнилось Маргарите.
----------
1.Названием этой главы обязана одноименному рассказу Танит Ли, так что - логично - творчеству Ли посвящается.
@музыка: Tori Amos - Rattlesnakes
@настроение: слушаю цокот лошадиных копыт за окном
@темы: writing
Это сначала они маленькие, а потом будут большие.
Извини, так уж пишется.
Зачем посылать, если я здесь публикую, и ты можешь читать здесь? Или ты хочешь где-то вывесить?
А что такое Хог?
Нет, я, как истый инквизитор по призванию, будут томить тебя, медленно и постепенно вывешивая фик здесь...
=D Ага, она самая! Ничего, у меня на дневнике цензуры нет, так что ругайся, когда надо.
Я сегодня под впечатлением "Ста лет одиночества", где Урсуле захотелось грязно выругаться:
" - Блядство! - воскликнула Урсула.
- Где? - переспросила Амаранта, подумав, что Урсула увидела скорпиона..."