воскресенье, 13 ноября 2005
Написан он был в середине лета; сейчас я читаю "Слова" Сартра, и мне почему-то вспомнилась эта работа...
Как все это можно охарактеризовать? Я бы сказала: Ridiculous Thoughts...
Perfect Position
Чтение, как вещь общеобразовательная, несравненно полезно, как средство выяснения засекреченной информации, невероятно опасно, как способ убить время, совершенно осудительно, и только как физическое действие – непостижимо.
Я не говорю о процессе превращения графических знаков в устные звуки, о складывании букв в слова, а слов – в предложения. И так понятно, что это занятие трудоемкое, хотя и переходящее с опытом в машинальное.
Я говорю о положении тела при чтении, а точнее – о вечном поиске этого положения.
читать дальшеКлассическая поза, так неустанно прививаемая нам хирургами-ортопедами и учителями начальных классов такова: читающий сидит за столом так, что ноги его стоят на полу ровно, стопа параллельно стопе, спина прямая, голова чуть наклонена вперед (а лучше – наклонен только взгляд), руки сложены перед собой, а перед ними – раскрытая книга. Казалось бы, поза выверенная до последней детали. Но…
Но так как все мы не без искривления позвоночного-нашего-столба, то уже минут через пять начинаем тяготиться своим идеальным положением, как сказали бы англичане – perfect position. И вот уже грудь касается края стола, нос дышит в ароматно развернутые листочки книги, и ты начинаешь ерзать, ерзать и ерзать, представляя собой весьма подвижную закорючку (так, верно, вдохновлялись когда-то японские каллиграфы-составители алфавита). И что же тогда говорить о чтении в таких неподходящих местах как высшее учебное заведение, где «столы» порой не позволяют тебе даже сидеть нога на ногу, т.к. крышка стола лежит непосредственно на коленях?
Но есть же и высокие столы, скажете вы, может, это выход? Что ж, попробуем. Поза почти та же, но с некоторыми изменениями: грудь изначально упирается в край стола, и раскрытая книжка лежит уже гораздо ближе к уже гораздо ниже наклоненной голове. Держимся уже минут десять, но соблазн положить голову на такую близкую, теплую, родную столешницу берет верх. И вы уже лежите на ней головой на одном уровне с раскрытыми ароматными листочками и начинаете ерзать, ерзать, ерзать…
К тому же не стоит забывать о книгах в мягком переплете, которые нужно постоянно придерживать, - тоже разлагающий фактор.
Одна моя подруга любила почитывать, лежа в ванне, но т.к. у меня до сих пор где-то лежит возвращенная ею книженция, эту позицию сразу же отбрасываем и переходим к другой.
Лежа? Ну хорошо. Лежать можно на спине и на животе.
Лежа на животе, вам меньше хочется ерзать (слишком уж больно трутся о поверхность косточки таза), но зато гораздо быстрее затекает поясница и локти, упирающиеся в пол или в диван; ну а дальше по накатанной: голову на руки, носом – в книжку, глазки – в кучку.
Лежать на спине гораздо удобнее на чем-либо мягком: на диване, кровати, диван-кровати, лежанке, раскладушке, куче подушек, матрасе, и даже в гамаке.
Плюсы: не затекает ни один отдел позвоночника, кроме разве что шейных позвонков; кости таза ни обо что не трутся; голову на руки положить не хочется.
Минусы: хочется положить книжку на голову (из-за чего читать становится темно, а спать как раз удобно, но наша цель не в этом); книгу долго не продержать на весу, и приходится упираться в живот; постоянно хочется заснуть и ерзать.
При необходимости приходится читать за компьютером. Читаешь быстро, много, весело, но:
- каждые минут десять бегаешь на кухню за закуской, потому что руки не заняты придерживаем книги (кстати, по этой же причине категорически не советую читать на кухне: там всегда найдется, чем придержать страницы книги, даже если это мягкий переплет!);
- далее, довольно быстро устают глаза;
- постоянно ерзаешь и дергаешься правой рукой за мышкой или клавиатурой;
- и главное: через час-полтора напрочь отключается сознание, валишься на очень кстати пришедшийся, рядом стоящий диван и сопишь в подушку часа четыре.
Делаем выводы: в доме два критических разлагающих фактора – кухня и мягкая мебель.
Что ж, бежим на улицу, в разные «неподходящие для чтения» места.
Первой на ум приходит молельная любого пожирателя публикаций – Библиотека.
1. В библиотеке приемлема лишь первая описываемая поза (сами понимаете, ванны там нет);
2. Если увлечься, можно засидеться допоздна, что чревато опасностью заснуть в общественном транспорте, а общественный транспорт чреват опасностями другого рода;
3. Хороший читатель целиком уходит в наш предмет, но читатель с хоть малейшими задатками писателя уже с первых минут начинает жадно оглядываться по сторонам и рассматривать все вокруг, начиная с обворожительной блондинки в розовом свитере, которая вот уже двадцатую минуту не переворачивает страницу пособия по стенографии, и заканчивая шнурком на ручке двери, покачивающемся 4 раза медленно с севера на юг и 1 раз резко с запада на северо-восток, И ТАК СНОВА И СНОВА!
4. В библиотеке есть один из критических разлагающих факторов – столовая.
Не секрет, что большинство занятых людей за неимением свободного времени читают в метро. Это, конечно, рискованно тем, что можно пропустить свою станцию, но занятые люди решают и эту проблему, не особо заботясь о содержании текста и предпочитая этому саму технику прочтения, выбирая для себя книги уровня Дарьи Донцовой, где один и тот же сюжет переходит из серии в серию, и, возможно, но семнадцатом круге смысл начинает укладываться в сознании занятых людей.
В то время как занятые люди вспоминают значение слова «смежный», над их макушками трясутся хорошие читатели, и то, что творится в их головах, простите за тавтологию, уму не постижимо! Хорошие читатели одновременно и вникают в сюжет со всеми его поворотами, и прорабатывают все ходы еще не до конца заданных головоломок, и составляют для себя скромное представление о таланте писателя, и буквально видят, как за их правым плечом возвышается роковая рука убийцы-самозванца, и следят за всеми объявлениями остановок.
Читатель с малейшими задатками писателя книжку из сумки, скажем прямо, достает редко. Все это время читатель с малейшими задатками писателя запоминает выразительные физиономии пассажиров метро, тщательно вслушивается в обрывки случайных фраз, силится распознать мелодию в шипении плеера соседа, перечитывает все попадающие в поле его зрения объявления и рекламы, дочитываясь даже до цифр в серийных номерах плакатных листов; по объявлениям остановок он пытается угадать настроение машиниста и со сладким нетерпением предвкушает все те необыкновенности и интересности, что ожидают его в следующем после пересадки вагоне.
Читать можно практически везде и всегда, но идеальное место и позу лично я для себя пока не нашла. Однако я не сдаюсь и, наведываясь в гости к своим друзьям, гуляя по музею, сидя в театре, стоя в очереди на кассу, я как бы автоматически отмечаю для себя низкий журнальный столик посреди гостиной, тощий стульчик музработницы, яркий фонарик на мобильном у зрителя в восьмом ряду и даже высокий прилавок в магазине. Читать не вредно, читать – это здорово!
@музыка:
Edward the Barber - DE
@настроение:
@темы:
writing
Совершенно верно, именно так
А я читаю так: полусидя-полулёжа, опираясь на край дивана с высоким подлокотником. Нога на ногу, книга - на коленке, придерживаю одной рукой, другой что-нибудь жую. Поза удобная, ничего не затекает даже за несколько часов
Но это зависит от дивана...
Спасибо, большое спасибо.
Valemora
Совершенно верно, именно так )
Ну а как иначе?
А я читаю так: полусидя-полулёжа, опираясь на край дивана с высоким подлокотником. Нога на ногу, книга - на коленке, придерживаю одной рукой, другой что-нибудь жую. Поза удобная, ничего не затекает даже за несколько часов
Но это зависит от дивана...
Ну, наверняка, и эта поза надоедает. Ничто не вечно...
Как ни странно, читаю таким образом уже пару лет (как диван купили...) Часа по три-четыре. Встаю только чтобы взять ещё что-нибудь съедобное.
Это чудо-диван. Но, с дргой стороны, пара лет - это не вечность, => мягкий показатель.
Безумная Лисёна
Хе ))) видили бы вы меня, когда я пытаюсь читать за компом: ноги на столе (на уровне ушей), между ними - монитор компьютера... мда... пошленько, но удобно... какое-то время...
И все-таки, это, должно быть, чудо диван... ))))
Желаете посидеть? *улыбнулась*
Ну, что ж главное - вообще читать.
Valemora
Я бы не прочь, но моя попа не протиснется в кабель )))
*Мелодия*
Позу всегда хочется поменять...
)))))
Valemora
так ты питерская?
Мгм